на главную
на главную
+7 (495) 125-33-97      +7 (903) 119-54-58
 

русский
english
          о клубе
сотрудники
состав
направления
вопрос-ответ
контакты

магазин
спорт
туры
фото-видео
разное
форум

горячие новости клуба

 22.06.2017 НОВЫЙ СОНЧ в сентябре!
 21.06.2017 ШАНЯ РИВЕР - 2017!!!
 21.06.2017 ВЗНОСЫ за июль!!!
 20.06.2017 Летние слаломные сборы в Чехии! Прием заявок!
 20.06.2017 И вновь УНИКАЛЬНАЯ возможность!

правила

  Правила хранения личных лодок в эллинге и бассейне

  Правила пользования клубным компьютером

  Правила жизни на базе "Буревестник"

расписания

Расписание тренировок на зимний сезон 2016-2017

календарь событий

План мероприятий спортивного клуба "Три Стихии" на сезон 2017

ближайшее событие:

  07.07.2017 *Обучающий трип по порогам Петиальвена ШВЕЦИЯ

  07.07.2017 Родео-лагерь в Швеции

  01.07.2017 Кубок России по кануполо III тур

  01.07.2017 Окуловский слалом

  01.07.2017 Международные соревнования по кануполо в Тракае

 Шаня-Ривер 2017

 Сияк тур по Ладожским шхерам + каналы Питера

 Родео тур в Платтлинге

 Выезд выходного дня в Окуловку

фотогалерея

14

главная

туры

Шведский каяк-трип в цитатах и впечатлениях

 

Шведский каяк-трип в цитатах и впечатлениях

 

Учитель: Ученики бывают разные. Некоторые сразу откликаются, следуют указаниям, выполняют задания, понимают меня с полуслова. Без обид, но тебе, Начинающий Каякер, приходится все повторять по десять раз, видно так ты устроен…

Начинающий Каякер. Учитель, я не обижаюсь, но я не дурак, дело не в том… Просто внутри меня сидит маленький пещерный человек, который не доверяет твоим советам. Он не верит, что ты желаешь мне добра, посылая в эти адские срани…

 

1. Сборы. Во время поездки в Карелию, мне было неочевидно, стоит ли ехать в Швецию: вроде и так натерпелся страха на этих водопадах и порогах. Всё решили фото- и видео материалы. Неоднократно демонстрируя их друзьям и семье, я смотрел на себя со стороны, и понимал, что объективно боятся вообще-то нечего. Да, всегда есть шанс убраться, иногда и на ровном месте будучи даже опытным каякером, но то дело случая…

Прислушавшись к советам бывалых одноклубников, памятуя о чудесных вечеринках и замечательных товарищах по предыдущему путешествию, а также изголодавшись по походному быту, я записался, и сдал деньги за поездку в Швецию.

На организационном собрании в клубе, как всегда, атмосфера была деловой, но участники, очевидно, были под впечатлением «каяк-порно-видео» из прошлогодней поездки в Швецию. Начиная с нашего карельского трипа, в разговорах о ней традиционно фигурировали эпитеты «валы размером с автобус» и «Zambezi section».

Слушая Алексея, одновременно заполняли анкеты на визу (финская виза – самая гуманная шенгенская виза в мире) и писали согласие на обработку персональных данных. Немного огорчило, что в поездке будет всего две девушки.

Во время погрузки лодок выяснилось, что традиция заворачивать вареные яйца в бумагу прижилась. Как это сейчас модно, наш предстартовый лук немедленно появился в социальных сетях (http://katemel.livejournal.com/3866.html).

Каякерша, вылезая из кабины баса с намерением улечься на спалку: Давайте сюда кто-нибудь, а то я уже свое давно отсидела.

Каякер, после небольшой паузы: А ты, оказывается, бывалая политкаторжанка.

 

2. Дорога. Буквально на первых километрах выяснилось, что у нас один условно-непьющий и один совсем-непьющий участник. Тут же все, кроме них и водителя, отдали должное алкоголю и «маминым завтракам». Это изрядно скрасило дорожные тяготы и лишения, помогло лучше познакомиться с новыми людьми, развязало языки, чтобы сплести их в искрометной беседе.

Следующей вехой стало пересечение русско-финской границы. Стояли около полутора часов. Играли в сокс, веселя остальных участников очереди. На паспортном контроле запомнилась большая черная служебная собака, принюхивающаяся к пассажирам. На стене был большой плакат с ее изображением и подписью на четырех языках: «Я сотрудник таможни и нахожусь при исполнении служебных обязанностей. Спасибо, что не отвлекаете меня». Мы как пароль выучили, что если нас спросят, куда мы едем, нужно отвечать – «На Лиексу, в кемпинг Руунаа».

В дьюти-фри мы взяли каждый примерно по литру крепких напитков и ящику пива. Как потом оказалось, с крепким мы почти угадали, а вот пива чуть-чуть не хватило.

От границы до кемпинга доехали за несколько часов.

 

Из финской газеты. Предприниматель из Лиексы Айко Прууден придумал новую услугу: можно попариться в сауне, находящейся на плоту, который сплавляется прямо через пороги Руунаа.

3. Лиекса. По мне, так лучший эпитет к Лиексе – фантастически комфортная. Мы поставили палатки недалеко от летней кухни – такой очаг на веранде-избушке с лавочками. Вокруг высоченные сосны, под ногами черничник с ягодами. Палатки стоят на мягком мху. На территории кемпинга есть столовая, душ, туалет, «зимние» кухни, даже детская площадка.

Но, главное, прямо в ста метрах от берега есть чудесный бочко-вал! Сначала не очень-то получалось попасть в него, на заходном валу струя сбрасывала нос каяка, и промывала вниз. Однако, по мере накопления опыта, стали получаться более успешные заходы. В левой части реки бочка была мощней, и реально держала. Некоторые участники только делали вид, что лихо гарцуют на волне, а сами уже давно хотели домой к маме. Что касается меня, то я впервые ощутил, как это встать в бочке лагом, опереться веслом о вал и чувствовать веселые удары воды по дну каяка под попой. Иногда получалось посерфить, без помощи весла, только за счет кренов, двигаясь вправо и влево по бочке носом к волне.

Наиболее продвинутыми атлетами были исполнены вертикальные свечки, а также многократные обороты вокруг продольной оси с выставленными веслами.

Много русских каякеров, камни в русле немногочисленны (хотя Катя надломила там лопасть), за бочкой следуют несколько угасающих валов и огромное озеро – так что безопасность тоже на высоте. Вода теплая, многие тренировались в спасах на голое тело. Комаров мало.

 

Учитель: Нехуй сопли жевать! Боишься – бери лодку и обноси. Не боишься – слушай меня внимательно: мы этот порог в прошлом году с девочками ходили без просмотра!

4. Питеальвен. А теперь – о главном. Мы встали на пляжном побережье. В 200 метрах выше по течению большим водопадом Трольфорсен, заканчивалась «крик-секшн». В 200 метрах ниже начинался так называемый «средний участок», от водопада с родео-бочкой до «комби-моста». «Девочкин участок» начинался от комби-моста до второго автодорожного моста. И «крик-секшн» и «средний участок» имеют несколько проток, так что не отдаляясь от лагеря можно было выбрать среди маршрутов разной сложности и характера.

Мы для разминки начали с «девочкиного участка», там есть несколько неочевидных с воды относительно больших бочек и несложный S-образный порог с высокими валами. Расслабляться не стоит, но если идешь по траектории за лидером, то залетов ждать неоткуда.

Средний участок начинается довольно мощным порогом, на первый взгляд просто пипец каким мощным и полноводным. Однако после просмотра, объяснения и нескольких проходов становится понятно, что главное правильно зайти, и по пути либо выгрести на язык greenwater, либо свалиться в ямку между двумя валами, по очереди опершись на каждый из них. Для меня это был очередной момент истины. Глядя с берега, я просто не мог поверить, что смогу на каяке проскочить между двумя валами выше меня ростом и не перевернуться при этом.

Учитель: Мы не боимся валов, мы наоборот стремимся к ним, любим их, валы наши друзья. Мы хотим обняться с валом, опереться на него, если надо оттолкнуться от него как от стены.

Поэтому когда оказалось, что можно воткнуть весло в вал, держа крен, и тем проскочить дальше, я был просто обескуражен. И тут же кильнулся и отстрелился в бочке уже после порога. Потом был безымянный «второй» порог с двумя траекториями – девочковой и мальчиковой. Следом порог «Слаломный» и за ним несколько сливов с редкими камнями в русле. Именно за «Слаломным», в этих сливах во время спасательной операции уплыло весло Werner, и сломался шафт весла TNP. Средний участок мы ходили чаще всего.

Крикинговая секция отличается относительно высокими перепадами, камнями, небольшой, по сравнению с другими участками, водой. Там мы тренировались в прохождении стопперов. Еще на этом участке был интересный меандр, в котором нужно было двигаться зигзагом от улова к улову через сливы высотой примерно метр-полтора. Кончается секция слайдером, который мы проходили не по основному маршруту, а по «канализации». Выглядит она впечатляюще, а на самом деле требует только поддерживать направление движения каяка носом вниз. После этого до плеса нужно преодолеть две бочки шириной почти во всю реку.

После первого прохождения, все пороги мы проходили без просмотра, но следуя за Алексеем.

Если говорить об общих впечатлениях, то основное, на мой взгляд, отличие Питеальвена от Карелии – это мощные бочки и большие валы.

 

Вода в реке заметно холодней, чем в Лиексе, но не ледяная. Погода нас не баловала, три ночи прошли под дождем, солнце выглядывало достаточно редко и ненадолго – сплавное редко успевало высыхать. Температура воздуха опускалась вечерами значительно ниже 14 – видимый пар изо рта. Временами дул порывистый ветер. Комаров было довольно много. Очень выручила групповая палатка, в которой мы устроили и кухню, и столовую, и кают-компанию и раздевалку. Там почти всегда было тепло, сухо и не было комаров. Но самое большое достоинство палатки – это огромный эко-телевизор, вид через сетчатые окна. В разное время суток по нему показывали то спокойный плес, то низкие облака, переползающие через холм, то проплывающие группы каякеров, солнце, дождь, ветер. Краски менялись каждые полчаса. Несколько раз передавали эротику – обнаженных купальщиков и купальщиц (правда, купальщиц – как правило, со спины).

Из прочих обстоятельств стоит отметить туалетные домики на горках, родник с чистой водой, и большое количество «караванов» на пляже.

 

Каякер на завтраке: Колбаса – это палка о двух концах.

5. Еда. Учитывая логистику нашего путешествия, возможности покупать еду в магазинах не было: вся пища приехала с нами в басе. Главный приготовитель пищи, завхоз трипа, буквально «жрица уюта» Виктория обеспечивала нас вкусными и питательными веществами – утром яичница с колбасой или каша, на обед вареные супы, на ужин гречка или картошка с тушенкой. «Пряничный бунт», случившийся в нашей группе летом тринадцатого года еще ждет своих исследователей и летописцев.

Порадовало наличие горчицы, чеснока и лимонной кислоты. Еще отмечались случаи немотивированного альтруизма, выражавшегося в централизованном мытье индивидуальной посуды.

Особую благодарность надо высказать рыбакам: Александру и Роману. Заблаговременно изучив fishing regulation, оплатив через интернет лицензию на ловлю, умело пользуясь снастями и, наконец, ставя интересы группы выше требований шведских законов, почти каждый вечер они обеспечивали нас тающими во рту кусочками хариуса.

Учитель: Понимаешь, каякинг и алкоголь – это, как не старайся, неразделимо.

6. Досуг. Люди к нам тянулись. В Лиексе – каякеры из Питера и Королёва, которые пили виски из половинки дыни с жеЛОБКОМ (мегавечеринка №1, которая закончилась ток-шоу «Victoria’s Secret»). На Питеальвене – шведские каякеры, игравшие на гитаре чесноком и морковкой (мегавечеринка №2 aka vegetable’s party, которая включала маорийские танцы, интернациональное общение, выяснение культурных различий между Россией и Швецией). И мы неизменно демонстрировали радушие, щедрость (кроме рыбы), и музыкальные таланты.

Еще из культурной программы нужно отметить посещение Сторфорсена, колоссального 82 метрового водопада, одного из четырех крупнейших европейских равнинных водопадов.

Длительное нахождение в автобусе также предрасполагает к вкушению культуры. За время поездки мы посмотрели «Дом летающих кинжалов», «Поколение П», «Время», «Красный штат» и «Молот богов», «The Doors. When you‘re strandge», «Свой среди чужих, чужой среди своих», послушали тонну музыки и несколько аудио книг.

А вообще, лучший досуг – это здоровый сон.

 

Начинающий Каякер: Учитель, спасибо за поездку, но, кажется, я достиг пределов своих умения и желания. В экзаменационный тур на Кавказ я не пойду.

Учитель: Ты что?! Там будет классно, вода в октябре спадет, будет не сильно сложней чем здесь. Обязательно надо идти, у нас же специальная обучающая программа разработана.

Начинающий Каякер: Ладно, я подумаю…

 

Текст Bosco при участии консультанта по деталям, пожелавшего остаться неизвестным.

Подбор иллюстраций Melnikova

  • ВКонтакте
  • Facebook

 

статистика

Все о бурной воде

наши друзья


Окуловский Слаломный Канал Академия Белой Воды ЭКОТУРСЕРВИС: походы в Карелии - отдых, путешествия и приключения Kayaknroll.ru Гималайский Клуб Рафтеров и Каякеров России Клуб водного туризма