Слалом. КАтлеты по-чешски

Прежде чем отправиться формировать в себе слаломистов в Чехии атлеты тщательно готовились. Теоретически: изучали книжку про Ричарда Фокса, чтобы блеснуть какими-нибудь знаниями (goo.gl/mbFOta). Практически: кто-то тренировался на открытой воде, а кто-то приобрел фотогеничный спасжилет для зрелищности и фотографий. Морально: просматривали ролики (ww-video.ru/med…, ww-video.ru/med…, www.youtube.com…). Особенно впечатлило увиденное в Подольске. Оставалось только надеяться, что в Чехии будет проще, все-таки Чехия – это не Подольск.

Воспользоваться всем этим, правда, не совсем получилось: теоретические знания в реальных условиях недолговечны, в Будеевицах фотогеничные спасжилеты пришлось скрывать под выдаваемыми атлетам маечками, а блеснуть удалось разве что перед новичками и то только синяками, выдержанными еще с поездки в Сонч в прошлом году. В пути новичков почему-то по одному подсаживали к нам в бас в обмен на одного из наших водителей, и у нас появлялась возможность пугать новичков Сончем.

В Сонче и было положено начало нашего тура. Вместо ratownikov в этом году здесь занимались представители краковского клуба туристов-водников «Bystrze» (www.bystrze.org…). Они, как и мы, серьезно и основательно готовились к сплаву по каналу: вечером тренировочного дня пригласили к просмотру фильма про исторические приключения своего клуба времен его основателей. Про «наши» чешские каналы они ничего не знали, а мы, в свою очередь, не бывали на канале в Кракове. Обмена опытом не получилось, и в Чехию на следующий день мы так и поехали в полном неведении о тех двух каналах, которые нам предстояло посетить: канал в Роуднице-над-Лабем и канал в Чески-Будеевице. Участие в чешском туре под руководством Вовы Покотылюка приняло четверо его воспитанников.

Роуднице-над-Лабем (Рудницы). Приезд в Рудницы случился ночью. Потому знакомство с городом мы начали не с канала, а с домика, где нам предстояло жить, и с местных пунктов общепита. Домик под названием «Central Chata» представляет собой настоящий zamecek* (чешск. «маленький замок»): в нашем распоряжении столовая с каминным залом, кухня с барной стойкой, душ, отапливаемая мансарда со спальнями и дворик с утками (фото 1, 2). Я бы отнесла наш zamecek к тем немногочисленным трудностям в построении здорового тренировочного процесса, которые подстерегают вас в Рудницах. В zamecek «Central Chata» ты избавлен от всех тягот туристической жизни, с которыми сопряжено проживание в кемпинге и даже в уютном лагере Сонча (хотя бы потому, что «Central Chata» был полностью наш). Пребывание в zamecek вообще располагает к сибаритству, но эффект можно еще и усилить употреблением пива, Бехеровки и вепревого коленца на ночь. Были среди атлетов даже те, кто настолько поддались очарованию пасторальной жизни, что вообще отказались от таких суетных и рутинных развлечений как ежедневные посещения канала. Правда, жизнь в «Central Chata» не всегда бывает такой размеренной. Судя по обилию кружек в барной стойке, домик может вмещать многочисленные толпы народу, склонные, видимо, к употреблению пива и веселью.

Однако, если вам доведется жить в «Central Chata», будьте бдительны. Могут произойти и неожиданные встречи. Если однажды ночью во дворике к вам выскочит человек, мечущийся среди туй, не пугайтесь. Скорее всего, он окажется заблудившимся русским туристом. И наверняка туристом-водником. В нашем случае это был спортсмен. Нет, он не просился на постой и не искал единения с соотечественниками. Он просто хотел, чтобы его проводили до отеля при канале. После таких встреч обостряется осознание того, как хорошо жить в своем личном zamecek в тесной дружеской компании, сидеть у камина, говорить на общем языке и на общие темы.

Поздним вечером в день приезда мы отправились в город в поисках кафе. Единственным заведением, где подают jidlo * (чешск. «еда») после 22.00, оказался restaurace «Маяк» (Havlickova 273,413 01 Roudnice nad Labem, фото 3). Это заведение следует отметить особо. Во-первых, потому что «Маяк» работает до 23.00; во-вторых, потому что это заведение – морское, и среди многочисленных фотографий рыб тебя не покидает ощущение, что ты еще в лодке и качаешься на волнах; в-третьих, потому что это заведение способно «довершить растление» атлета, проживающего в «Central Chata». Явственно свидетельствует об этом фото 4, сделанное вечером второго дня в Рудницах после знакомства с вепревым коленцем, приготовленным для нас в «Маяке».

Но не только «Маяк» можно вписать в список мест, рекомендуемых к посещению каякером/слаломистом в городе. Рудницы вообще насыщены милыми туристу-воднику символами. В частности, представлены следующие знаковые объекты:

  1. памятник ветерану супборда (фото 6);
  2. животные, вселяющие в атлета уверенность в собственных силах: «Верь, ты не самый медленный на этом канале» (фото 7);
  3. свидетельства былых big volume (historicke povodne (чешск. «исторические наводнения»));
  4. указания: купаться без лодки вредно, и беспечные утонут (фото 9).

Чтобы окончательно не поддаться искушениям этих мест и не превратиться в добродушных пасечников (пример пасечника смотри на фото 5), атлеты ежедневно лечились местными водами Лабы/Эльбы на слаломном канале под руководством тренера.

Канал в Рудницах был исключительно и полностью в нашем распоряжении. Потому я не без основания рассказываю всем, что лучше нашей группы в Рудницах в те дни никто не катался.

Канал представляет собой настоящее сооружение с высокими и неприступными стенами, механизмами для очистных работ, гидравлически регулируемым катальным валом, мостиками, удобными для съемок видео (фото 20, 21). Канал протяженный с гладководной разминочной частью и с большим объемом воды, что ощущается сразу на старте из-за резкого перепада высот и, как мне казалось, широких сбоек, преодолеть которые при входе в улова для меня составило проблему. Высокие стены и отсутствие возможностей для перезаходов, не считая нижний участок и катальный вал, не оставляют надежды на помощь с берега и надежды сойти с дистанции, если нет сил идти до конца. Канал в Рудницах понравился мне больше всего.

Подходы к тренировочному процессу у атлетов были кардинально противоположными (фото 24-42).

Атлет №1. Ярый приверженец подхода, когда-то нечаянно продвинутого Вовой — «Каякер должен быть энергичным и немного тупым» и усиленного Шишковым А. — «Каякер должен быть энергичен и туповат». Атлет №1 открыто культивирует в себе данные качества и пропагандирует их в ближнем кругу (я вхожу в этот ближний круг и чувствую на себе его влияние). В чем прелесть этого подхода? В том, что все становится намного проще. «Считаю, что нам нужно еще поездить туда-сюда» — говорит атлет №1 после победного траверса, пока другие воспитывают в себе слаломистов в улове. Если спросишь его про рисунок, ответ такой: «Сначала одна палка, потом – другие две». Энергичность – это действительно очень полезное качество.

Атлет №2. Полная противоположность. Атлет №2 привнес в наше общество интерес к гибридным видам спорта. Слышали про шахбокс? Атлет №2 занимается чем-то подобным: слалом разбавляет игрой в виртуальные шахматы с виртуальными противниками, благо «Central Chata» имеет бесплатный ВиФи (произношение от хозяина сохранено). Мы следили за его победами. Кажется, в этом гибридном спорте атлета №2 постигла неудача только один раз. На скандинавской защите в шахматах. Тренер дал тренерский совет: написать сопернику, что тот в слаломе – ноль.

Конечно, подход атлета №2 не совместим с классической туповатостью каякера, но атлеты №1 и №2 не конфликтовали.

Атлет №3. Всегда боится. Часто безосновательно. Трудно обучаем. Не смотрит на ворота. Пытались приучить его к вешкам, грозили наказанием. Пока мало толку. Но тренер полагает, что атлет №3 научится. Наш тренер – идеалист.

Атлет №4. Самый лучший водитель чешского тура. Проверено на басе, слаломнике и сигвее. По слухам, атлет №4 умеет управлять вейкбордом. Был особо отмечен на польской границе внимательной и тактичной пограничницей: «Сережа за рулем!». Может быть, атлета №4 уже знают там? Владея всеми видами транспорта в совершенстве, атлет очень выборочно подходил к участию в совместных тренировках. Зато всегда составлял компанию вечером у камина и в походе в «Маяк».

Тренер Вова Покотылюк. Терпеливый и хладнокровный. Чередует различные методики тренировок:

  • теоретический инструктаж (фото 33). Широко использует макеты ворот, уловов, сбоек, выполненные из подручных материалов;
  • интенсивные методики: натравливание атлета на вальчик. Звучит команда: «Взять» (фото 34);
  • аскетический подход: на взятие ворот выдается всего три гребка (фото 35-37);
  • обучение на собственном примере: атлеты учатся летать (фото 40, 41, 42);
  • проведение экспериментов – замена слаломников на сигвеи (фото 46-48);
  • серфинг в Рудницах (фото 38), родео в Будеевицах (фото 39);
  • дистанционное обучение с берега (фото 22).

Но главное, это практические занятия. Под руководством Вовы в Рудницах мы поняли, чего можно ожидать от большой воды на канале; освоили траверсы вальчиков с взятием ворот; опробовали прохождение трассы по рисунку и скоростные спуски; получили хорошую практику эскимосов.

Успехи отмечали с пивом и Бехеровкой у камина. Так мы провели в Рудницах два с лишним дня (4 тренировки).

День отдыха в Праге.

День отдыха от слалома, но не от экстрима. Почти 3 часа провели верхом на сигвеях с обзорной экскурсией по городу (фото 43-57). Сигвей оказался вовсе не безопасен. У многих случались взлеты и падения. Наш гид зачем-то возил за собой манекен (фото 49-52). Но следует признать, что это лучший способ осмотреть город, особенно когда маршрут включает крутой подъем в монастырскую пивоварню Страхов (Страгов, Klasterni pivovar Strahov) – место нашей единственной остановки в пути (фото 54). А еще сигвей однозначно можно рекомендовать любителям сноуборда.

Уже пешими туристами мы осмотрели исторический центр Праги (фото 55-57), запаслись сувенирами и поужинали в заведении «У семи тараканов» (фото 56).

Посетили, конечно же, и Тройский слаломный канал. Зрителями. Слаломный канал не наводил ни ужаса, ни трепета, а все потому, что кататься там нам не предстояло. Канал, однако, очень популярен: слаломисты, резвившиеся там совместно со сплавными лодками и рафтами, производили впечатление людей, постоянно эксплуатирующих это место и привыкших к оседлой жизни здесь. Атлеты нашей группы, наоборот, уже ощущали потребность в смене места для катаний, подозревая, что дальше их ждет что-то еще более изощрённое и не менее интересное.

Ческе-Будеевице (Будеевицы).

В Будеевицы мы прибыли поздно вечером после дня отдыха в Праге. Нас ожидал загородный кемпинг в тени деревьев на берегу Влтавы (фото 59-60).

Канал в Будеевицах открытый и доступный с берега, имеет гладководную разминочную часть (фото 58, 61). Основная часть канала, по общему мнению, отличается жесткой водой. Крутые повороты, забрасывающие неопытного пользователя в улова; вальчики, сменяющие друг друга. На канале есть участки с разными уровнями сложности и возможности для перезаходов.

Очевидно, что на этот канал большой спрос. Здесь не представлены разве что сияки: канал делят между собой слаломисты, сплавные лодки и родейники, супбордисты, рафтеры и прочие пупындры (фото 62). Как правило, они толпятся группами на каком-либо облюбованном участке, который обкатывается до дыр. Наша теоретическая база знаний пополнилась следующими указаниями по пользованию каналом в стесненных условиях: при борьбе за место сплавную лодку можно просто напугать, а для рафта потребуется стропорез.

Радовало на канале и обилие отстреливающихся, которые скатывались в самый низ канала в больших количествах. Наша группа атлетов проявила себя и здесь: мы показали базовый навык спасработ, усвоенный еще в Карелии, – не вмешивайся в дела тонущих, дабы не увеличить количество спасаемых. Вова, вынужденный подбирать всех плывущих, был единственным, кто не получал удовольствия от этого зрелища.

Ввиду отсутствия ВиФи, гибридный спорт слалом+шахматы был заменен на слалом+ролики (фото 63). Здесь атлет №2 имел тот же успех. Дорожка, идущая вдоль канала к местным деревенькам, с равным успехом используется для велопрогулок, катанья на роликах и бега трусцой. Расположенный за городской чертой канал Будеевицы вообще отличается живописными пейзажами, а прокатившись на роликах, вы сможете увидеть основное русло Влтавы, желтые поля и лошадок (фото 63, 64).

После тренировок на канале в Будеевицах мы не могли не посетить город Чески-Крумлов. Рекомендуем обязательно побывать в историческом центре Крумлова, внесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и в Крумловском замке, вторым по величине замке в Чехии (фото 65-69).

Крумлов расположен на берегах реки Влтавы, образующей здесь крутую и живописную излучину, почти кольцо (фото 67). Местные туристы-водники не могли не воспользоваться той возможностью, которую предоставляет река. Так, на канале в Будеевицах висит плакат, рекламирующий «Крумловский марафон» (www.krumlovskym…). На плакате изображена группа борющихся за водное пространство лодочников. Из первых уст немного узнали об этой гонке, и сложилось впечатление, что это мероприятие по атмосфере, массовости и разнообразию экипажей схоже с нашим «Скитульцем». Вообще здесь туристические сплавы, видимо, популярны: желающие смогут прокатиться даже на плотах (фото 70) и даже не без экстрима (фото 71).

После посещения исторического центра Крумлова рекомендовать посещение местных баров мы не можем. И не потому что мы ужинали там 6 мая во время трансляции «Чехия-Россия» чемпионата мира по хоккею, а просто потому что там не говорят по-английски, не очень большой выбор еды и напитков, и из всех наименований представленного пива подают почему-то только Гамбринус.

Если же длинный тренировочный день не позволит вам добраться до Крумлова, то можно посетить замок Глубока-над-Влтавой в районе Будеевиц.

В Будеевицах мы провели полтора дня (три тренировки).

Выявить наш прогресс должны были заключительные тренировки в Сонче. Жаль только, что они состоялись в 7 утра, и никто, кроме тренера, нас не видел. Зато Польша встречала нас по возвращении в Сонч фейерверком (фото 73)

В заключение необходимо отметить главное.

  1. В чешском туре под руководством Вовы вы научитесь:
      • не бояться большой воды на слаломном канале;
      • траверсам по вальчикам;
      • серфить на вальчиках;
      • заходить в улова;
      • взятию ворот в три гребка;
      • спускам по вальчикам лагом на опорах;
      • прохождениям трассы по рисунку;
      • скоростным спускам.

    Особо талантливые, говорят, смогут после этого тура проходить трассу на Сходне без весла.

  2. Вы получите хорошую практику эскимосов на бурной воде. Узнаете, что оказывается вполне реально вставать при следующих обстоятельствах:
    • вставать в вальчиках, на струе и в сливе;
    • вставать с развернутой от столкновения с вешками лопастью (достаточно лишь повернуть весло под водой);
    • вставать, будучи прижатым к ограждению, формирующему улово;
    • вставать с шестой…девятой попытки, будучи перебрасываемым струей от улова к улову через ограждения. После этого вас назовут бизоном. И вам это будет приятно.
  3. Дополнительно вы сможете освоить спасработы. В этом упражнении вы разовьете ловкость и ощутите удовлетворение от созерцания неудач товарищей (главное, чтобы таких неудач вам самим удалось избежать).
  4. Будет предоставлена возможность освоить навыки самосплава. Впрочем, прошедшие через это упражнение не рекомендуют им злоупотреблять.

Если вы считаете, что уже умеете все это, то вам тем более необходимо поучаствовать в этом туре. Здесь каждый должен проявить себя, каждый! (Это, кстати, цитата из кино, А. Григорьев знает из какого).

А еще можно заценить отчетное видео об этой поездке