Карелия. «Банку рыбы и всех обратно!»

На стыке весны и осени традиционно отправились с нашими начинающими каякерами бороздить бурные воды Карельских водопадов. Кто-то уже имел за плечами солидный опыт мартовской Мзымты или апрельской Поломети, кто-то посетил открытие сезона на Ельце, а некоторые уже замахнулись на Аксаут. Но были и такие, для кого Карелия стала первым опытом каякинга в каяке.

Маршрут нашего путешествия уже несколько лет неизменный — сначала раскатываемся на струях любимой реки Янисйоки, по-простому Янис.

На этот раз помимо знакомства с валом мы отработали спасработы и довольно быстро выяснилось, что есть над чем работать 🙂 Но хоть морковки летают хорошо… во всяком случае высоко ))

Постепенно атлеты росли и в программу каякинга включались такие названия как «шивера», «каньон»… все это будоражило умы новых каякеров. Но к чести последних, справлялись с усложняющимися препятствиями все весьма достойно.

В перерывах между сплавами делали разбор полетов и, хочется верить, повышали уровень каякинга.

В какой-то момент даже случился он… Morning Run… но про него я лучше рассказывать не буду, чтобы он не повторился.

Следующая река — Тохмайоки. Знаменитые водопады «Три моста», а если правильно, то Ахинкоски. Именно здесь снимали небезызвестный фильм «А зори здесь тихие». Ахинкоски — это такое препятствие, самое сложное в котором вообще решиться на его прохождение. Преобладающие мысли в голове: «Я еще слишком молод», «а зачем мне вообще все это надо»… в общем мысли всегда одни и те же. Зато когда решился — 3 секунды и ты внизу. Чувство эйфории и победы. В первую очередь над собой и своими страхами. Может быть именно за это мы и любим каякинг и сплав в частности. И хоть решились не все, эмоций и у зрителей и у тех, кто отважился на прохождение, было хоть отбавляй. После таких свершений все заслужили прогулку по Рускеальскому каньону (а кто-то заслужил сон, morning run же), а вечером — жаркую баню с купелью.

Ну, а дальше по плану наша любимая Укса (Уксунйоки). Дружной толпой отправились разгадывать тайну Пятого падуна. Воды в этом году было чуть меньше, чем в прошлом, но все равно очень приятно. А самое приятное, что не было бревна. Искатали порог вдоль и поперек. Все кто не чувствовал в себе желаний, катал траекторию по «канализации», а уверенные в себе катали основную ступень с различными приключениями на радость восторженной публике и неудовольствию сейфети )))

Вечером пошли готовить лодки к экспедиции. Оказалось, что не все знают что такое «пиллерс» и откуда его вытаскивают. Предложения «посмотри на мой пиллерс» звучали весьма двусмысленно 🙂

Наутро собрались и поехали на старт экспедиции, к порогу Блюдце. Упаковали каяки, слезно простились с автобусами (целую ночь вдали от них, это лишения, друзья) и оттолкнулись от берега. Говорят, плыли не очень долго, но с некоторыми приключениями, которые, к счастью, не подмочили ничью репутацию и самое главное — спальники 🙂 За столь длительную (часа 3, не меньше) греблю, атлеты были сполна вознаграждены салом (говорят, вкусным) и различными напитками (говорят, были). Учитывая, что основные напитки были забыты сейфети в автобусе заброски, вечер выдался скромным и ко сну разошлись рано. Но в 2 часа ночи все равно пришлось смотреть на салют над Розовым слоном. Что за повод был мы не поняли, как и не поняли зачем оно вообще там было нужно в это время, но говорят, было красиво.

С утра началось… Впереди был Розовый слон и выражения лиц некоторых каякеров говорило о том, что они бояться слонов. Но глаза боятся, а руки что делают? Правильно, юбку натягивают. И все натянули юбки и таки прыгнули этого розового гиганта. И не по одному разу. Каждый заход становился все правильнее, а иногда и интереснее. Довольны опять остались все: и каякеры и зрители. А сейфети просто всегда довольны, у них выбора нет 🙂

Следующее препятствие — Мельница. Главное, что нужно помнить: справа хорошо варит, слева здорово подсасывает. Опять предлагалось грести до талого, не забыв предварительно прицелиться по нужной ветке. Ну что сказать, исполнили все. Ну с отстрелами конечно, не без этого, но кого это волнует. Круче всех выступил Женёк, перевернувшись на слайде, встав от рук, при помощи их же прыгнув порог, уехав от бочки и технично зайдя в улово. Зрители ахали, причитали и апплодировали стоя. «Вот это уровень» — подумали сейфети и все подали в отставку.

Следующий порог — Каньонный. Традиционно едем без просмотра, хоть в умах некоторых и зудит навязчивая мысль его занести. «Ехать надо в 3 метрах от левого берега!» — изрекает главный и пропадает за срезом. Остальные должны повторить. Начинаем исполнять: 3 метра, 5, 7… последний валится вдоль правого берега. Трудности перевода, не иначе 🙂

Храмина — очередное препятствие на реке, последний падун перед базой. К этому моменту уже устаешь бояться и очень хочется в баню, пива, чтобы это все закончилось, к маме (нужное подчеркнуть). Но проблема Храмины в том, что ее очень далеко нести, а лодки-то с вещами. Вот такая мотивация ехать порог. И все поехали. Ну почти все. Самые сильные занесли 🙂 Большинство исполнило трюк «уход от нижней бочки влево, прямо в объятия страховки». Такое мы еще не практиковали, получилось интересно.

Ну и все… немного гладкой гребли и мы на базе. Опять баня (думаете надоело? нисколько :)), опять рыба, сушеная и копченая… в общем скука )))

Наконец наступил последний день нашего путешествия. Осталось сделать еще одно маленькое дельце… метра на 4 примерно, не больше… и можно ехать домой.

Да-да… он самый. Вишенка на торте карельского трипа — Койринойский водопад. 4 метра счастливых торфяных брызг и пушистого приземления, до которых еще нужно доехать. Бочка на заходе, узкий каменный желоб в середине, казалось бы, что с нами случится, мы же в лодочке… Глаза атлетов упорно лезли на лоб, но смельчаки нашлись. Выставили страховку и фото-страховку. Даже живца поставили (оказалось, не зря). И начали прыгать. Задача максимум — исполнить красивый буф. Минимум — как минимум не исполнять (что-то слово понравилось, извините). Почти все справились с максимумом. Но «Show Must Go On» — видимо подумал Саша и показал «как надо». Теперь у нас есть видео спасения живцом из Койринойского водопада. Сашу спасли, а лодка прыгнула довольно эффектно. Всегда говорила: «не мешай лодке ехать».

На этом подошел к концу наше путешествие. По мне, так вышло очень душевно, насыщенно по эмоциям и просто классно. Как обычно, поездку делает компания и она со своей задачей справилась на ура. Спасибо вам, друзья, за компанию!

«Банку рыбы и всех обратно!»

Новость, которая стала статьей.

Лапуля.