Камчатка. Часть 1. Хочешь идти на Горелый?

Сейчас, по возвращению, меня многие спрашивают, какая она, Камчатка? Друзья, не знаю… Камчатка разнообразная, удивляющая, шокирующая, пугающая, радующая. Какая угодно, но точно не обычная. Я до сих пор в голове не могу уложить все что я там увидела. Я точно не видела такого раньше и на это точно надо смотреть. Понравилось ли мне? Да! Было страшно, классно, весело, необычно, тяжело и еще куча разнообразных эпитетов? Да! Хочу ли я повторить? Ну… когда-нибудь 😉

Еще в ПК я купила себе вулканический песок, такой маленький амулетик в маленькой бутылочке, который они называли вулканическим песком. Ну черный, может и правда он, подумала я и купила… Вот скажите, у вас тоже есть мнение, что если мы надеваем на себя нечто ДО того как это испытали (в моем понимании «заслужили»), то нам обязательно «отсыпят»? Я вот верю в знаки.

Вот одел один человек лодочку, думаете стал каякером? Нет, но каякингом его одарило, а потом этот человек одел вулканический песочек…

 «Хочешь идти на Горелый – иди … на Горелый»

С Тремя Стихиями мне давно все понятно. Ведь только нам могло прийти в голову, что, едва выпрыгнув из вахтовки, в пятом часу вечера, надо бежать на Горелый. «Хочешь идти на Горелый – иди … на Горелый», решили мы, хотя тогда еще и не знали этого простого правила.

Сначала по ощущениям подъем не очень сложен. Довольно долго шлепаешь по марсианским пейзажам, деревья давно остались далеко внизу, еще пока мы ехали на вахтовке. Вокруг в изобилии разбросаны черные камни застывшей лавы и тут и там лежат снежники, которые не растаяли даже к концу лета. Они покрыты слоем черной пыли и из-под них текут ручьи.

восхождение на вулкан горелый

Пока мы целеустремленно ползли вверх (и тем выше, тем более ползком), попутчиков мы не нашли, зато вниз спускался народ от мала до велика, у всех светились глаза и все в один голос уверяли, «что оно того стоило» (правда сначала обязательным пунктом было рассказать, что мы слегка припозднились – новость, да?). Я честно, к середине пути начала понимать, что может оно того УЖЕ не стоит и велик был соблазн повернуть назад и останавливал только песок на шее. Масло в огонь моих сомнений добавили старушки-веселушки, которые весело хохоча и подпрыгивая, пробегая мимо нас вниз сообщили, что «дальше подъем вообще … и все только начинается».

А ведь реально, что я могу увидеть с вершины? Виды с подъема просто чумовые у нас за спиной постоянно громада вулкана Вилючинского, его со всех сторон окружает плотное белое облако, приползшее с океана и оставшееся в долине. А далеко-далеко за ним, в дымке за Авачинской бухтой, «домашние вулканы» — Корякский, Авачинский и Козельский. Океана не видно – над ним плотная облачность, зато у нас ясное чистое небо и палящее солнце. Идти жарко, но стоит остановится перевести дух или залюбоваться видами, и чувствуется холодное дыхание ледников. Слева пыхтит и гудит Мутновский. Чего же больше?вилючинский

Последние 30 минут ползли совсем круто в гору. Взбираюсь на гребень и смотрю за перегиб – хочется кричать от восторга! Описать я это точно не смогу, да и фото не передаст. Но ощущение восторга я помню до сих пор. Стою прямо над жерлом вулкана, на дне его озеро голубого цвета, частично затянутое льдом, правее еще кратер, он парит… В общем космос!

 

Особо быстроногие успевают обежать почти весь кратер и посмотреть на него со всех сторон. Мы же фоткаемся и двигаемся в обратный путь – мы сегодня дежурим.

В лагерь мы спустились уже в сумерках. Поразительно – идешь вниз, а лагеря все не видно, а когда он появляется внизу он настолько крошечный, далеко-далеко. В общем спуск не менее утомителен, чем подъем. Но это того стоило!горелый

С первой же ночи у нас были установлены дежурства – всю ночь надлежало держать дозор, дабы защититься от косолапых супостатов. В общем-то стоянка под Горелым не была диким и безлюдным местом, а по-хорошему – проходной двор. Наверное, в Москве в Южном Бутово по ночам тусуется меньше гопников, чем тусовалось всякого сброда под Горелым.

Чтобы проще было дежурить, предприимчивые ребята вместо чая добавили в кипяток литрусю. Отмазались тем, что с водой на Горелом не очень, а бутылка была точь-в-точь. Все поверили… кипятили-кипятили минут 30… пары поднимались над стоянкой, но выпарить все так и не удалось. Как бы понятно, что в условиях дефицита воды и спиртного никто не стал выливать «испорченный» чай? Добавили заварки и прекрасно коллективно чефирнули.

А далее собственно раскрывается происхождение названия главы. Все расползлись спать и у костра остались наши дежурные Ванятко с Серюней и им сочувствующие. Наша очередь была часиков с трех ночи, поэтому я мужественно пыталась заснуть… Куда там! Если к голосам наших товарищей я привыкла и дремала прекрасно (все равно нормально не спалось – акклимуха), то ближе к середине ночи приехали они… гопники из Бутово (просто в Петропавловске-Камчатском похоже есть свое маленькое Бутово). Они долго буксовали, потом выкидывали из машин свои вещи, потом просто расположились у костра. Потом к ним приехал еще кто-то заблудившийся и спрашивал дорогу к гротам (ну реально – проходной двор!) Лагерь наш стоял достаточно плотно, поэтому утром за завтраком мы обсуждали только лучшие цитаты соседей:

«Ты не знаешь КАКАЯ я женщина, у меня в друзьях больше мужчин»
«Почему ты не пускаешь меня спать в машину? Тут медведь!»
«Хочешь идти на Горелый – иди… на Горелый!».

Был ли медведь и зашли ли они на Горелый мы так и не узнали. Утром мы ушли на Мутновский, а к вечеру Горелый засыпало снегом. Но это уже другая история.

 

Камчатка. Часть 2. Домик под перевалом.